Родителям будущих пятиклассников!

 

Вот и близится к завершению учебный год, Ваш ребенок успешно преодолел начальную ступень образования, впереди основная школа и родителям есть над чем задуматься.

Каким же будет этот нелегкий образовательный маршрут? На что обратить внимание? Как родители могут помочь своему ребенку?

Постараемся ответить на вопросы, которые чаще всего задают родители.

 

В начальной школе ребенок и родители хорошо знают своего учителя, он утром встречает детей и весь день находится с ними. Почти все уроки проходят в одном кабинете, детям не надо никуда ходить. Не растеряется ли ребенок в этой обстановке?

 

В пятом классе у Вашего ребенка будет классный руководитель, который встретит Вашего ребенка, поможет сориентироваться в школе. Каждому классу будет выделен кабинет, как правило, это кабинет  классного руководителя. Первое время классные руководители стараются везде сопровождать детей. На каждом этаже непременно есть дежурные учителя, поэтому если ребенок заблудился, ему обязательно помогут найти нужный класс, проводят его. Кроме того у ребенка будет расписание уроков с указанием всех кабинетов.

И потом, не забывайте, дети быстро взрослеют. Им надо научиться самим ориентироваться в незнакомой обстановке, входить в контакт с незнакомыми людьми. Кроме того, им очень нравится «быть взрослыми, самостоятельными», поэтому они очень быстро адаптируются в новом здании. Тем более их окружает доброжелательная среда.

 

Учитель начальных классов учит только свой класс, поэтому знает проблемы каждого ребенка и может своевременно оповестить о них родителей. В основной школе много незнакомых учителей, они работают сразу в нескольких классах, у каждого из них свои требования. Как с ними поддерживать контакт? Запомнят ли они моего ребенка, подойдут ли к решению его проблем индивидуально?

 

Уважаемые родители, у нас работает очень дружный профессиональный коллектив единомышленников. Все учителя общаются друг с другом на профессиональном уровне, поэтому выробаты единые требования к учащимся, которые предъявляют все учителя на всех уроках. Скажу больше, эти требования едины во всем лицее, поэтому многие из них Вам и Вашим детям уже знакомы, к остальным предстоит привыкнуть. Ваш классный руководитель будет владеть информацией о Вашем ребенке и своевременно доведет ее до Вашего сведения. Если Вы захотите пообщаться с каким-нибудь педагогом, то сможете договориться о встрече с ним через классного руководителя или, посмотрев расписание интересующего Вас учителя в дневнике ребенка, подойти к нему на перемене до урока или после урока. О встрече лучше договариваться заранее, т.к. учитель занят не только на уроке: на перемене он может дежурить, работать с детьми индивидуально, решать производственные вопросы с коллегами и администрацией.

 

Как быть, если у ребенка возникнут проблемы, он «нахватает двоек»?

 

Все учителя проводят дополнительные занятия для учащихся,  график проведения которых будет размещен на стенде в холле первого этажа. Если Ваш ребенок что-то недопонял на уроке, или пропустил из-за болезни какой-нибудь материал, он обязательно должен подойти к учителю и сказать об этом. Вполне возможно, что учитель тут же на перемене объяснит ребенку непонятое, и проблема будет снята. Если двойка все же получена, то ее всегда можно исправить на дополнительных занятиях, но предварительно нужно, конечно, разобрать свои ошибки (сделать работу над ошибками).

Проблема возникает чаще всего из-за того, что ребенок не пытается сам ее разрешать, ему проще убежать от ее решения  в надежде, что он поймет все как-нибудь  в другой раз. Часто дети на вопрос учителя: «Все ли вам было понятно на уроке?», - уверенно отвечают: «Все понятно», - хотя на самом деле они многое не поняли. Родителям они тоже говорят, что все понимают, что у них все в порядке, чтобы не расстраивать маму и папу. Разъясняйте своему ребенку - на чудо рассчитывать не стоит, лучше сразу разобраться с «непонятным», в противном случае незнание наслаивается на незнание, и проблема нарастает как снежный ком. Учитель, конечно, заметит затруднения ребенка, но не сразу, а позже, когда проблема проявится в практической деятельности ученика.

Если Вы заметили, что ребенок затрудняется при выполнении домашнего задания, получает плохие отметки, тревожен перед уроками по конкретному предмету, то надо незамедлительно подойти к учителю, поговорить, совместными усилиями выяснить, что происходит, и наметить пути решения проблемы.

 

Как быть, если ребенка постоянно обижают другие ученики?

 

В лицее работает высокопрофессиональный коллектив. Наши учителя не только в совершенстве знают преподаваемый предмет, но и владеют знаниями в области методики преподавания, педагогики, социологии, психологии, возрастной гигиены. Кроме того в школе работает социально-психологическая служба: профессиональные психологи и социологи.

С учащимися проводится большая систематическая воспитательная работа по формированию толерантного отношения к другим людям. Как следствие, обстановка в коллективе учащихся в целом очень доброжелательная. Но не будем забывать, что ребенок еще только учится общаться со сверстниками. Не всегда это получается, и поэтому между подростками часто возникают конфликтные ситуации.

Как правило, мелкие, незначительные конфликты (спрятали портфель, сломали авторучку, обозвали и т.п.) учителя помогают разрешить детям достаточно быстро и безболезненно. Если ситуация глубже, то приходится специально планировать и проводить более  серьезные коррекционные воспитательные мероприятия.

Если Вы заметили, что ребенок с тревогой, без желания идет в школу и при этом жалуется на проблемы со сверстниками, Вам необходимо обратиться к специалистам: подойти к социальному педагогу, психологу, заместителю директора по УВР. Не забывайте – ребенок только учится общаться, и ему нужна наша с Вами помощь.

 

Что делать, если ребенок жалуется, что учитель его не любит, постоянно придирается?

 

При ответе на этот вопрос я еще раз повторюсь: не забывайте – ребенок только учится общаться, и ему нужна наша с Вами помощь.

А ведь часто мы слышим от детей: мама сказала, что ей некогда идти в школу, а ты уже большой (большая), решай свои проблемы сам (сама).

Надо найти время и помочь ребенку.

Во-первых,  надо услышать, что по этому поводу скажет учитель. Всегда надо знать мнение двух сторон.

Очень часто, после беседы с учителем, проблема снимается сама собой. Иногда конфликта вовсе не было. Очень часто ребенок просто не желает выполнять требования учителя. Например, не хочет выполнять домашнее задание (встречается чаще всего), выучить стихотворение, подготовить сообщение, не хочет убрать за собой мусор, помыть изрисованную парту, извиниться и т.п. Можно приводить много примеров. Педагоги подходят к этим ситуациям с пониманием. Наверно, Вы и дома сталкивались с таким упрямством. В таком случае очень важно добиться результата (иногда, кстати, надо уступить ребенку, признать его право поступить так, как он считает нужным, и вовсе не для того, чтобы «пойти у него на поводу», а для того, чтобы подать ему пример, как надо уступать другим людям и договариваться)

Может быть, ребенок совершил поступок, за который ему самому стыдно, в котором не хочется признаваться даже самому себе, а может быть, он и не совершил ничего страшного, но при этом ему стыдно и он думает, что его больше никогда не простят.

Что уж говорить о ребенке, если даже мы, взрослые люди, попав  в трудную ситуацию, ища поддержки у своих родных и близких, стараемся представить им нашу роль не совсем уж отрицательной. Чтобы было ясно, по крайней мере, что нас вынудили обстоятельства поступить именно так, как мы поступили.

Именно поэтому надо идти к учителю.

Во-вторых, можно поговорить с классным руководителем. Он всегда ближе своим детям. Классный руководитель, как правило, в курсе того, что происходит с детьми и сам поможет ребенку разрешить конфликт, подведет и к учителю, и к психологу, и к социальному педагогу, и к завучу в зависимости от возникшей проблемы. Именно так и разрешаются все конфликты и проблемы, о многих Вы и не догадываетесь. А дети учатся общаться со взрослыми, находят тех, с кем можно поделиться проблемами, посоветоваться, кто поможет и поддержит, а иногда просто скажет доброе, теплое слово.

Но бывает, дети замыкаются в себе и мы, взрослые не видим какие бури бушуют у них в душе. Вот поэтому, если Вы заметили что-то неладное, надо идти в школу. Если Вы сами не можете по какой-то причине подойти к учителю, обратитесь к классному руководителю

В-третьих, в разрешении проблемы Вам поможет социальный педагог. Вы можете подойти к нему.

В-четвертых, можно подойти к заместителю директора по УВР.

Самое главное, мы призываем Вас в интересах ребенка, решать возникающие проблемы сообща и конструктивно,  и именно с теми, кто может и готов их решать.

 

Если Вас волнуют другие вопросы – звоните, пишите, приходите.

Мы готовы к конструктивному диалогу.

 

 

 

Заместитель директора по УВР: Орехова Т.А.